2011年09月30日

たい肥場の整備

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自家製たい肥を作っている畑も、
今年は例にもれず、草の勢いがあります。

サツマイモの収穫があるわけではないので、
急いで草取りをしなければならないわけではありませんが、
近隣の畑に迷惑を掛けないためにも、整備が必要です。

米ぬかとモミガラを投入しながら、
一通り刈払い機で草刈りしました。
  


Posted by いもたつ at 08:03Comments(0)芋日記

2011年09月29日

より草ボウボウに

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今年の草取りは7月が勝負でした。
7月に間に合わず、8月も頑張って草取りしたのですが、
それでも草の方が早くサツマイモには可哀想な畑です。

通常9月は草の成長がにぶるのですが、
残暑を雨で今月もより草ボウボウになってしまいました。
  


Posted by いもたつ at 08:41Comments(0)芋日記

2011年09月28日

蕎麦が育ってきました

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播種からひと月もすると花が咲きます。

春に播種で夏収穫の夏ソバと、
夏に播種で秋収穫の秋ソバがありますが、
ほしいも産地では、一番遅い時期の秋ソバです。

この地方のこの時期の秋ソバしか見たことがないですが、
ソバの生長が早いのにいつも感心しています。
夏ソバの生長はもっと早いのでしょう。
  


Posted by いもたつ at 06:51Comments(0)芋日記

2011年09月27日

自家消費野菜

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ほしいも農家の9月は、サツマイモの虫対策と、稲刈り、
そして冬野菜の準備です。

ほしいも農家の冬は忙しいので、
出荷用の野菜ではなく自家消費野菜です。

白菜と大根が主になりますが、
早稲と晩生を植えて、収穫をずらします。

はやくて11月下旬、そして年明けまで収穫できます。
毎年そのまま頂いたり、漬物で頂いたりしています。
とらぬ狸ですが、今から楽しみです。
  


Posted by いもたつ at 07:26Comments(0)芋日記

2011年09月26日

我が物顔

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有機の畑は虫の楽園のようです。
一歩足を踏み入れると、
バッタやらなんやら(動きが早くてわからない)が一斉に飛び出します。

足を進めると次から次に飛び出てきます。

中には気にしない奴がいて、
そのままサツマイモにのっています。

バッタが一番多いのですが、
その種類は多く、大きさも色々です。
共通しているのは速いことです。
  


Posted by いもたつ at 06:01Comments(0)芋日記

2011年09月25日

たかおさんのホシキラリ

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ほしいも産地全体でも数軒しか作らなかった新品種があります。
ホシキラリという品種で、収穫量は多くないけれど、
甘いほしいもができるという期待されている品種です。

春にたかおさんが苗を手に入れて作っています。
葉は玉豊より大きく、玉乙女よりも緑が濃く、
時折いずみのゆな赤みがかかった葉があります。

順調に育っていたので、収穫が楽しみです。
  


Posted by いもたつ at 08:42Comments(0)芋日記

2011年09月24日

稲刈りがピークです

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今春は田んぼの準備が整う時期がまちまちで、
田植えが田んぼによって時間差があったので、
稲刈りも平年よりもばらついています。

それでも今が稲刈りのピークです。

農家によっては、田植えが遅くてもいつも通りに
稲刈りをやりたくなってしまう人がいますが、
ぐっと我慢で良い米を作ってもらっています。
  


Posted by いもたつ at 07:16Comments(0)米探訪記

2011年09月23日

西アフリカ料理

「こばやしゆう」さんという方の作品展が
「つくる生活店+アフリカ料理」として、
おしゃれなカフェで開かれていたので、立ち寄りました。


料理は、
ゴンボソース&クスクスカメルーン
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夏野菜の塩味のソースにサトイモのお餅です。
食が細くなる夏を意識してか、塩味は濃い目です。
ビールのおつまみにもなりますね。

アフリカンベジタブルマフェ&クスクス
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辛くない野菜カレーで、クスクスとも合っています。
野菜がたくさん摂れるのも嬉しいし、野菜の甘みを楽しめます。
家庭料理の定番にもなりそうです。


ゆうさん自作の器や絵、アフリカを垣間見ることができる展示と、
料理とともに楽しむことができました。





追伸
昨日は「立秋」でした。二十四節気更新しました。
ご興味がある方は、干し芋のタツマのトップページからどうぞ。
干し芋のタツマ
二十四節気「立秋」の直接ページはこちら
立秋
  


Posted by いもたつ at 08:07Comments(0)いもたつLife

2011年09月22日

高級笹かまぼこと宮城県の酒二銘柄

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宮城県登米市の有機米農家の及川さんから、
白謙の笹かまぼこを、たくさん贈ってきてくれました。

米視察の時に購入した宮城県の酒をとっておいて
よかったと思い、笹かまぼこと晩酌です。

酒は、
大崎市の一ノ蔵で、本醸造
綺麗系で雑味がなく、甘みも強い旨みの余韻が残る酒です。

それと、四季の松島 本醸造 氷温生貯蔵酒
軽い熟成感を感じる酒で、
香りと甘みのバランスがとれている酒です。

そして、笹かまぼこは、とても美味しい逸品揃いと、
とても贅沢な晩酌です。

上品な白身魚が原料ということが、
一口食べてすぐにわかります。
今まで食べたことがある笹かまぼこはなんだったんだ。
という位美味しい。
これらとご当地の酒で十分に楽しめました。

居ながらにして、宮城県の旨さを味わえる贅沢さ、
に満足するのと同時に、
及川さんの有機ササニシキ、有機ひとめぼれ達の
豊作を願う時間でした。
  


Posted by いもたつ at 07:11Comments(0)酒呑みのひとりごと

2011年09月21日

トンボとサツマイモ

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サツマイモの葉が色あせてくるとトンボが目立ちます。
季節が同じなのでしょう。
日も短くなっていることも感じます。

干し芋産地では稲刈りが始まっています。
稲刈りが終わると芋掘りが徐々にはじまります。
  


Posted by いもたつ at 07:02Comments(0)芋日記