2023年11月30日

応援を頼みました




ほしいも加工準備に入りました。
干し場のビニールハウスの草取りからです。
応援を頼みました。
  


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2023年11月29日

洗ってから整備




今シーズンの畑仕事が終わりなので、
トラクターも農機具も洗って整備します。
  


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2023年11月28日

大農家の畑




5町ある大きい畑です。
水はけをよくするために重機を使うようです。
  


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2023年11月27日

力男さんも元気




ほしいも農家も高齢化が進んでいます。
力男さんの干し場です。元気でした。
  


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2023年11月26日

薪が準備されていました




ぎんさんの竈の脇には薪が置かれていました。
まもなく蒸かし始めです。
  


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2023年11月25日

入りきらない







新しく倉庫を建てた農家ですが、
今年は豊作でそこにも入りきっていません。
  


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2023年11月24日

暖かい晩秋




一時寒くなりましたが、また暖かいです。
麦を蒔いていますが、芽は出るでしょう。
  


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2023年11月23日

ほろ酔いばなし 酒の日本文化史 横田弘幸 著




古代から近代まで、日本酒がその時代のどんな存在だったか、嗜好品として、経済や税制に置いて、一話完結でリズムよく描かれています。そしてどんな品質だったかもです。
日本酒大好きな者として、とても興味深い内容で面白かったです。
想像していたよりもかなり早い段階で、かなり高品質な日本酒ができたいたというのが印象的でした。
元々日本酒は日本文化の中でも重要なポジションにいるとおいうのが自論で、伝統的に造られている日本酒を誇っていましたが、その考えも後押しされました。


  


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2023年11月22日

鋤きこみます




収穫残りのサツマイモがそのままなので、
鋤きこみます。







追伸
11/22は「小雪」です。二十四節気更新しました。
ご興味がある方は、干し芋のタツマのトップページからどうぞ。
干し芋のタツマ
二十四節気「小雪」の直接ページはこちら
小雪   


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2023年11月21日

静岡産無農薬サツマイモ



ほんの少しですが静岡産無農薬の原料芋です。
ほし黄金と紅はるかです。
  


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