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今日のいもたつ
干し芋のタツマのいもたつの今日を綴ります。
2021年02月28日
仕上がってきています
紅はるかの丸干し芋が並んでいます。
日が長く、風もあり、気温が高い日もあるのでlだいぶ乾いてきています。
Posted by いもたつ at
09:00
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芋日記
2021年02月27日
平干し芋が少ない
紅はるかは細長いサツマイモですが、今年はそれに加えて小さいモノが多かったです。
それらは丸干し芋にしているので、平干し芋は少ないです。
Posted by いもたつ at
09:00
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芋日記
2021年02月26日
すぐにとります
干し場ば空くと、ビニールをすぐに取り払います。
この時期は風が強い日があるので、その対策です。
Posted by いもたつ at
08:00
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芋日記
2021年02月25日
残りわずか
残り
まだ蒸かしている農家はありますが、
産地全体で2020年度の干し芋加工が終わってきています。
Posted by いもたつ at
09:00
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芋日記
2021年02月24日
干し場があるうちに
丸ほしいもと一緒に大根とお餅が干してあります。
これもいつもの光景です。
Posted by いもたつ at
09:00
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芋日記
2021年02月23日
角切り芋サイズ
特大の原料芋です。
蒸かすのは時間が掛かりますが、良い角切り芋ができます。
Posted by いもたつ at
09:00
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芋日記
2021年02月22日
なんとか仕上がるでしょう
紅はるかは丸干し芋もとっています。
丸干し芋を作るのにはギリギリの時期です。
Posted by いもたつ at
09:00
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芋日記
2021年02月21日
自社農園では少ない
ほしいも産地全体の半分以上作られているのが紅はるかですが、
自社農園では比率は低いです。
Posted by いもたつ at
11:00
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芋日記
2021年02月20日
ひと昔前は
最近は明るい色の干し芋が増えてきました。
黒く仕上がる玉豊は珍しくなっています。
Posted by いもたつ at
10:00
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芋日記
2021年02月19日
平と角です
兼六は、平干し芋と角切り芋にしています。
角切り芋にできないモノを平という感じです。
Posted by いもたつ at
09:00
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芋日記
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プロフィール
いもたつ
干し芋のタツマの”いもたつ”です。日々干し芋と暮らしています。時には茨城の自社農園で有機栽培でサツマイモを作り、冬には天日干しで有機干し芋を作っています。
干し芋のタツマhttp://www.tatuma.co.jp/