2021年02月28日

仕上がってきています




紅はるかの丸干し芋が並んでいます。
日が長く、風もあり、気温が高い日もあるのでlだいぶ乾いてきています。
  


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2021年02月27日

平干し芋が少ない




紅はるかは細長いサツマイモですが、今年はそれに加えて小さいモノが多かったです。
それらは丸干し芋にしているので、平干し芋は少ないです。
  


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2021年02月26日

すぐにとります




干し場ば空くと、ビニールをすぐに取り払います。
この時期は風が強い日があるので、その対策です。
  


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2021年02月25日

残りわずか

残り


まだ蒸かしている農家はありますが、
産地全体で2020年度の干し芋加工が終わってきています。
  


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2021年02月24日

干し場があるうちに




丸ほしいもと一緒に大根とお餅が干してあります。
これもいつもの光景です。
  


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2021年02月23日

角切り芋サイズ




特大の原料芋です。
蒸かすのは時間が掛かりますが、良い角切り芋ができます。
  


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2021年02月22日

なんとか仕上がるでしょう




紅はるかは丸干し芋もとっています。
丸干し芋を作るのにはギリギリの時期です。
  


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2021年02月21日

自社農園では少ない




ほしいも産地全体の半分以上作られているのが紅はるかですが、
自社農園では比率は低いです。
  


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2021年02月20日

ひと昔前は




最近は明るい色の干し芋が増えてきました。
黒く仕上がる玉豊は珍しくなっています。
  


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2021年02月19日

平と角です




兼六は、平干し芋と角切り芋にしています。
角切り芋にできないモノを平という感じです。
  


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