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今日のいもたつ
干し芋のタツマのいもたつの今日を綴ります。
2021年01月31日
玉豊丸ほしいも干し場
昔は当たり前だった、玉豊丸ほしいもがたくさん干してある干し場ですが、
今ではこんなに玉豊丸が並んでいるのは貴重な光景です。
Posted by いもたつ at
10:00
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芋日記
2021年01月30日
甘みもあるのですが
だいたい一度か二度で、作るのをやめてしまうのが、シルクスウィートほしいもです。
甘みもあるし、そこそこ育つのですが、加工しづらいからで、
今年は他の農家で作っているのをまだ見かけません。
Posted by いもたつ at
10:00
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芋日記
2021年01月29日
シルクスウィートが続きます
紅はるか、あいこまち、そしてこのシルクスウィート、この3種類が今年度は多いです。
まだシルクスウィートの蒸かしが続きます。
Posted by いもたつ at
09:00
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芋日記
2021年01月28日
少ないけれど
今年は丸干し芋を多く作っています。
ほしキラリ、あいこまちに続き、シルクスウィートでも作っています。
Posted by いもたつ at
09:00
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芋日記
2021年01月27日
皮むきまでは
シルクスウィートは形が干し芋向きで、皮も向きやすい品種ですが、
スライスした後の簾に並べるのが厄介なサツマイモです。
Posted by いもたつ at
09:00
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芋日記
2021年01月26日
暖かいときを狙います
なるべく暖かい日の午後に原料芋を洗浄、選別します。
モノによっては腐りが多い時もあり、予想以上に手間取ることもあります。
Posted by いもたつ at
10:00
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芋日記
2021年01月25日
ふっくらしています
細長い“あいこまち”を加工していたので、
ふっくらしたシルクスウィートをみると、とても大きく見えます。
傷みもなく、肌も綺麗なので、良い仕上がりになりそうです。
Posted by いもたつ at
10:00
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芋日記
2021年01月24日
黒マルチを張った紅はるか
紅はるかは保存性が良いサツマイモですが、
この農家のは、ほとんど傷みがありません。
黒マルチを張ったのが効いているかもしれないと、話していました。
Posted by いもたつ at
09:00
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芋日記
2021年01月23日
市雄さんの四切り芋
原料芋の大きさも形もきっちりそろえて加工するので、
惚れ惚れするような四切りほしいもが並んでいます。
Posted by いもたつ at
10:00
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芋日記
2021年01月22日
どっちに合わせるか
高温乾燥機でほしいもを一気に乾かす時、
大きい芋と小さい芋のどちらに合わせるかが問題です。
大きい芋に合わせると、小さい芋は乾きすぎになります。
Posted by いもたつ at
10:00
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芋日記
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プロフィール
いもたつ
干し芋のタツマの”いもたつ”です。日々干し芋と暮らしています。時には茨城の自社農園で有機栽培でサツマイモを作り、冬には天日干しで有機干し芋を作っています。
干し芋のタツマhttp://www.tatuma.co.jp/