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今日のいもたつ
干し芋のタツマのいもたつの今日を綴ります。
2020年02月23日
よく見かけます
この農家では漬物といつもいただきます。
その準備をしていました。よく見かけます。
Posted by いもたつ at
09:01
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芋日記
2020年02月22日
まだ大丈夫
市雄さんの紅はるかです。
まだ傷みは出ていません。加工が終わるまでこのまま大丈夫でしょう。
Posted by いもたつ at
09:02
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芋日記
2020年02月21日
細い芋は四切りです
兼六に限らず、人参芋は総じてあまり太くなりません。
細い原料芋は“四切りほしいも”にしています。
Posted by いもたつ at
09:01
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芋日記
2020年02月20日
熱いうちに剥きます
“兼六”という人参芋を蒸かし始めました。
この芋は冷めてしまうと、皮がむけなくなるので、熱いうちに剥きます。
Posted by いもたつ at
09:01
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芋日記
2020年02月19日
同じく育てても
同じ品種を同じように栽培して、もちろん同じ気候だったけれど、
畑が違うと品質が異なります。
この畑では、正規品にならない干し芋が少しですが見られます。
Posted by いもたつ at
11:05
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芋日記
2020年02月19日
少しパカがでました
サツマイモの主成分のデンプンが糖に変わったのが、
ほしいもの甘さで、そのデンプンが糖に変わりづらいことがあります。
この畑ではそれが少し出ました。
Posted by いもたつ at
09:05
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2020年02月18日
丸ほしいもだけになります
平ほしいもはとっくに仕上がり、
角切り芋ももう乾いています。丸ほしいもだけが残ります。
Posted by いもたつ at
09:03
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2020年02月18日
切干大根を作っていました
平干し芋が空いた干し場に切干大根が並んでいました。
干し芋の蒸かしが終わったので、大根の加工をはじめたそうです。
Posted by いもたつ at
09:03
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芋日記
2020年02月17日
隣の家にも
この農家で使っているこの小道具の象、
隣の家にもあるしょうです。昔このあたりで流行ったのでしょうか?
Posted by いもたつ at
09:07
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2020年02月17日
来始めた頃からあります
力男さんが干し芋加工の小道具にしている象です。
30年以上前から使っています。
Posted by いもたつ at
09:02
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芋日記
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プロフィール
いもたつ
干し芋のタツマの”いもたつ”です。日々干し芋と暮らしています。時には茨城の自社農園で有機栽培でサツマイモを作り、冬には天日干しで有機干し芋を作っています。
干し芋のタツマhttp://www.tatuma.co.jp/