2020年02月23日

よく見かけます



この農家では漬物といつもいただきます。
その準備をしていました。よく見かけます。
  


Posted by いもたつ at 09:01Comments(0)芋日記

2020年02月22日

まだ大丈夫



市雄さんの紅はるかです。
まだ傷みは出ていません。加工が終わるまでこのまま大丈夫でしょう。
  


Posted by いもたつ at 09:02Comments(0)芋日記

2020年02月21日

細い芋は四切りです



兼六に限らず、人参芋は総じてあまり太くなりません。
細い原料芋は“四切りほしいも”にしています。
  


Posted by いもたつ at 09:01Comments(0)芋日記

2020年02月20日

熱いうちに剥きます



“兼六”という人参芋を蒸かし始めました。
この芋は冷めてしまうと、皮がむけなくなるので、熱いうちに剥きます。
  


Posted by いもたつ at 09:01Comments(0)芋日記

2020年02月19日

同じく育てても



同じ品種を同じように栽培して、もちろん同じ気候だったけれど、
畑が違うと品質が異なります。
この畑では、正規品にならない干し芋が少しですが見られます。
  


Posted by いもたつ at 11:05Comments(0)芋日記

2020年02月19日

少しパカがでました



サツマイモの主成分のデンプンが糖に変わったのが、
ほしいもの甘さで、そのデンプンが糖に変わりづらいことがあります。
この畑ではそれが少し出ました。

  


Posted by いもたつ at 09:05Comments(0)

2020年02月18日

丸ほしいもだけになります



平ほしいもはとっくに仕上がり、
角切り芋ももう乾いています。丸ほしいもだけが残ります。

  


Posted by いもたつ at 09:03Comments(0)

2020年02月18日

切干大根を作っていました



平干し芋が空いた干し場に切干大根が並んでいました。
干し芋の蒸かしが終わったので、大根の加工をはじめたそうです。
  


Posted by いもたつ at 09:03Comments(0)芋日記

2020年02月17日

隣の家にも



この農家で使っているこの小道具の象、
隣の家にもあるしょうです。昔このあたりで流行ったのでしょうか?

  


Posted by いもたつ at 09:07Comments(0)

2020年02月17日

来始めた頃からあります



力男さんが干し芋加工の小道具にしている象です。
30年以上前から使っています。
  


Posted by いもたつ at 09:02Comments(0)芋日記