2011年03月06日

蕎麦

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素材のほのかな甘みを楽しむ。これぞ日本料理と舌鼓です。
先日山梨県に行ったときに蕎麦を食べました。

「本日のお酒」として菊姫BY大吟醸がありました。
お昼なので控えましたが、蕎麦の良い蕎麦ならではのあの甘みに、BY大吟醸は確かに合いそうです。

一緒に頼んだ「田舎蕎麦」は風味も強く、繊細な甘みというよりも
主張した味わいでした。
こちらは純米酒が合いそうです。
けれど山廃純米よりも、金剣、もしくは鶴の里が良いでしょうか。

もし仕事帰りに立ち寄ったなら、
確実に呑んでいましたから、蕎麦はそれほど味わわなかったでしょう。
けれど菊姫と蕎麦で堪能したのは間違いありません。


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