2011年01月07日

アイリッシュレッド・エール

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昨年はじめて飲んだ軽井沢高原ビールが美味しくて、
年末通販で購入しました。

缶のデザインだけでも満足してしまいます。
味もOKお気に入りの味です。
甘いですが、小麦ビールとは違う甘さと、
心地よい香りと適度が苦味が味を引き締めます。

この醸造元は私の中ではかなり良い評価です。
  


Posted by いもたつ at 08:44Comments(0)酒呑みのひとりごと

2011年01月06日

カタン

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結構ルールが複雑なボードゲームです。
一年ぶりなのでうる覚え。
他のメンバーはしっかり把握していましたが。
(年を感じます)

このゲームをすると、お正月の行事もだいたいかな。
と言う気になります。
こういう気分は大事ですし、良いものです。
  


Posted by いもたつ at 08:14Comments(0)いもたつLife

2011年01月05日

x‘マス プレゼント

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ぐい呑み2つをプレゼントされたので、
お正月にデビューです。

ひとつは、錫(スズ)のぐい呑み
もうひとつは、富士山のぐい呑みです。

平成13年産本仕込み純米
同じ13年産山廃純米で楽しみました。
この2銘柄は、昨年菊姫が蔵出しした長期熟成酒です。
数多ある菊姫の中で昨年の一押しでしたので、
ぐい呑みデビューに選びました。

今年はなんの菊姫がお気に入りになるか
じっくり毎晩の晩酌で選びます。
  


Posted by いもたつ at 07:29Comments(0)酒呑みのひとりごと

2011年01月04日

今日が初荷

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年末までに蒸かした干し芋は、お正月中にだいたい乾いてしまいます。
毎年三が日を過ぎたところで、その乾いたいる干し芋を
干し芋農家の庭先に取りに行く、その新年最初が初荷でしす。
都合4~5日分の仕上がった干し芋があるので、結構な数量になるのですが、
今年は少なそうです。

原料芋が少ないので、年内早めに切り上げたこと。
年内に以外とたくさん乾いたことが主因です。

けれど干し芋農家と新年最初の顔合わせは同じです。
今年もよろしくお願いします。
でスタートです。
  


Posted by いもたつ at 05:56Comments(0)芋日記

2011年01月03日

お正月の菊姫

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酒造りと干し芋つくりは似ているところがあります。
寒さを味方につけることです。
一番寒い時季は吟醸酒が仕込まれます。
干し芋つくりでも同じで、その時にしかできない干し芋をつくります。

その時の恩恵にお正月はあずかれます。
平成8年産に仕込んだ菊姫から、昨年の厳寒時に仕込んだ大吟醸まで、
今年も菊姫でお正月を満喫しました。
  


Posted by いもたつ at 10:21Comments(0)酒呑みのひとりごと

2011年01月02日

治作のお節料理2011

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尊敬している日本料理のお店「治作」のおせちは、
大晦日・元日の楽しみです。
おせちに欠かせない品から、
定番のご馳走、
毎年それにプラス新しい品も入っています。

お客さんて、
あると安心するもの、同じであって欲しいと思っていること、
それに加えて新しいことにも期待していること。
そんなことを治作のお節料理で感じることができました。
  


Posted by いもたつ at 08:55Comments(0)いもたつLife

2011年01月01日

謹賀新年

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干し芋農家によっては年末年始も関係なし。
という家もありますが、今年は原料芋の収穫が少ないために、
のんびりしている農家が多いです。

干し芋のタツマの茨城の自社農園も1/4がスタートです。
有機干し芋の角切り芋や丸干し芋、一般干し芋の四切りや大判、
安納芋や人参芋など、特殊な干し芋作りが「寒」の間の仕事になります。

お天気を味方に付けながら、
美味しい干し芋つくりをして行きます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
  


Posted by いもたつ at 10:16Comments(0)芋日記