2012年02月03日

長泉産玉豊ほしいも

120203blog.JPG

委託加工されている長泉産の干し芋作りをしました。

前準備で洗ってビックリだったのは、
その大きさです。
片手では持てない位のビッグサイズが多いことです。

普段蒸かしているサイズよりも二まわりは大きいでしょうか。

蒸かしには細心の注意を払いました。
とにかく時間をかけなければ蒸けないだろう。
最初は強い蒸気で、
途中からかなり弱く、でも時間をかけて蒸かしました。
一番大きなサツマイモは約4時間かけました。

蒸け上がりは上々で、芯までしっかり蒸けていました。


同じカテゴリー(芋日記)の記事画像
干し場準備
平年並みか
可愛いです
秋です
苗待ち
たかおさんのいずみ
同じカテゴリー(芋日記)の記事
 すぐたまる (2025-05-22 09:00)
 だいぶ埋まってきました (2025-05-21 10:00)
 病気が出た畑 (2025-05-20 13:00)
 緩衝帯が伸びている (2025-05-19 13:00)
 たい肥が効いている (2025-05-18 13:00)
 どこも紅はるか (2025-05-17 11:00)

Posted by いもたつ at 07:13│Comments(0)芋日記
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
長泉産玉豊ほしいも
    コメント(0)