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今日のいもたつ
干し芋のタツマのいもたつの今日を綴ります。
2023年03月11日
二から三日早い
春本番になってくると、
玉豊平なら5日から6日、紅はるか平なら7日から8日で乾きます。
Posted by いもたつ at
09:00
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芋日記
2023年03月10日
地温を上げます
苗作りを始めている農家です。
ビニールハウスを囲って地温を上げています。
Posted by いもたつ at
12:00
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芋日記
2023年03月09日
もっと赤くなる
紅きららは人参芋の中の人参芋なので赤みが強いです。
これが干し芋として仕上がると、もっと真っ赤になります。
Posted by いもたつ at
10:00
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芋日記
2023年03月08日
古い品種に似ている
紅きららの表面は凸凹しているので、皮むきが大変です。
今の品種はふっくらしていますが、これは昔の品数に近いです。
Posted by いもたつ at
09:00
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芋日記
2023年03月07日
安納芋2種類目
今年度も2品種の安納芋を作りました。
安納黄金と、この安納紅です。
Posted by いもたつ at
10:00
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芋日記
2023年03月06日
これは紅赤干し芋
川越市もサツマイモの産地で、そこで造られているのが紅赤です。
人参芋ではない、ほくほく系ですが、意外と干し芋適正があります。
追伸
3/6は「啓蟄」です。二十四節気更新しました。
ご興味がある方は、干し芋のタツマのトップページからどうぞ。
干し芋のタツマ
二十四節気「啓蟄」の直接ページはこちら
啓蟄
Posted by いもたつ at
11:00
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芋日記
2023年03月05日
人参芋が続きます
これはかぼちゃ芋干し芋です。
安納芋、兼六人参芋、紅きららと、カロテン入りの人参芋の加工が続いています。
Posted by いもたつ at
09:00
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芋日記
2023年03月04日
総じて傷みがある
この時期になると原料芋がもたないようです。
寒くて腐りではなく、全体的に傷んできています。
Posted by いもたつ at
09:00
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芋日記
2023年03月03日
健康に育った様子
いずみが例年になく良い出来です。
保存中も元気だったようで、原料ロスもありませんでした。
平、角に引き続き丸干し芋もいかにも美味しそうです。
Posted by いもたつ at
09:00
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芋日記
2023年03月02日
繊維が少ない
安納芋を蒸かしています。安納芋は表面に繊維が多い芋ですが、
少ないので丸干し芋を作れるだけ作っています。
Posted by いもたつ at
10:00
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芋日記
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プロフィール
いもたつ
干し芋のタツマの”いもたつ”です。日々干し芋と暮らしています。時には茨城の自社農園で有機栽培でサツマイモを作り、冬には天日干しで有機干し芋を作っています。
干し芋のタツマhttp://www.tatuma.co.jp/