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今日のいもたつ
干し芋のタツマのいもたつの今日を綴ります。
2023年02月08日
育ったから
白く仕上がる甘みが少ない干し芋のB品が、シルクスウィートから出てきました。
他のサツマイモでは今年は無かったのですが、育ったから出やすいようです。
Posted by いもたつ at
09:00
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芋日記
2023年02月07日
なかなか溶けません
ビニールハウスの間の雪がいつまでも溶けません。
先日の少雨でも残りました。
Posted by いもたつ at
10:00
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芋日記
2023年02月06日
並べやすい
これまで細かったり小さかったりの、ほしキラリ、安納意、兼六人参芋、あいこまちを
蒸かしていたので、ふっくらしているシルクスウィートは並べやすいです。
Posted by いもたつ at
09:00
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芋日記
2023年02月05日
蒸かし終わりはじめました
今年度蒸かしが終わる農家が、ぼちぼち出てきました。
干し場の片付けも始まっています。
Posted by いもたつ at
10:00
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芋日記
2023年02月04日
玉豊を想い出す
色は全然違いますが、形は玉豊の丸干し芋を想い出す、
シルクスウィートの丸干し芋です。
追伸
2/4は「立春」です。二十四節気更新しました。
ご興味がある方は、干し芋のタツマのトップページからどうぞ。
干し芋のタツマ
二十四節気「立春」の直接ページはこちら
立春
Posted by いもたつ at
09:00
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芋日記
2023年02月03日
平干し芋の比率が多い
丸っこく大き目な原料が多いシルクスウィートは、
丸干し芋は少なめ、平干し芋が多いです。
Posted by いもたつ at
10:00
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芋日記
2023年02月02日
主力3品種
今年度は、あいこまち、シルクスウィート、紅はるかの3品種が多い原料芋です。
あいこまちに続いてシルクスウィートを加工しています。
Posted by いもたつ at
12:00
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芋日記
2023年02月01日
今年も作ってくれます
1月後半になると、タツマのために角切り芋を作ってくれる農家です。
だいず仕上がってきていました。
Posted by いもたつ at
10:00
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芋日記
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プロフィール
いもたつ
干し芋のタツマの”いもたつ”です。日々干し芋と暮らしています。時には茨城の自社農園で有機栽培でサツマイモを作り、冬には天日干しで有機干し芋を作っています。
干し芋のタツマhttp://www.tatuma.co.jp/