2021年12月21日

そろそろ丸ほしいも




だいぶ冷え込むようになりました。
丸ほしいもの加工をやろうかと考えています。
  


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2021年12月20日

折れてしまいます




今年の紅はるかは、いつも以上に細長いです。
そしてやわらかく蒸け上がるので、折れてしまいます。
  


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2021年12月19日

伸男さんのいずみ




一人で頑張ってほしいも作りをしています。
皮むきが大変ないずみ種ですが、とても綺麗に皮むきしています。
  


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2021年12月18日

一人前です




産地内の、弊社もお世話になっているモータースの干し場です。
最初は本業の合間の干し芋作りでしたが、もう一人前です。
  


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2021年12月17日

丁寧です




薪ふかしの農家です。蒸篭に原料芋を入れるところから綺麗です。
とても良い品を作ります。
  


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2021年12月16日

良いのができた




安納芋の角切り芋です。
手前みそですが、上々のモノができました。
  


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2021年12月15日

種類が多い




最近は品種が多いのと、それぞれ、平・丸・角等があるので、
ほしいもの種類が多く、仕分けが大変です。
  


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2021年12月14日

まだ少ない




丸ほしいもをたくさん作る農家の丸ほしいも専用の干し場です。
まだあまり並んでいません。
  


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2021年12月13日

平が増えてきた




安納芋は角切り芋が多かったのですが、
次に蒸かしたほし黄金は大きいので、平ほしいもが中心です。
  


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2021年12月12日

四切りほしいもの大きさ




今蒸かしている安納紅は、四切りほしいもにピッタリのサイズが多いので、
平ほしいもとともに、四切りを作っています。
  


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