2021年01月11日

寒いのは良いですが




加工に関しては寒い方が良いのですが、
原料芋の保存は大変になります。モノによっては腐りが出てきました。
  


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2021年01月10日

寒いので安心




丸干し芋に続き、大判も加工しています。
今年は寒いので安心して作れます。
  


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2021年01月09日

予想に反して




10年近く作っている、ほしキラリで、
今年は出来が良いので、丸干し芋も加工しましたが、
予想外に固く乾いてきています。
  


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2021年01月08日

大農家です




年内に加工を終えた原料芋が入っていたコンテナがたくさん空いています。
だいたい半分終えたようです。
  


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2021年01月07日

多種類




安納芋、あいこまち、ほしキラリの3品種に、
それぞれ、平、丸、角とたくさんの種類の干し芋が並んでいます。
  


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2021年01月06日

喚起になります




原料芋も呼吸していますから、定温倉庫には二酸化炭素がたまります。
出し入れをすると、喚起になります。
  


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2021年01月05日

挨拶しながら




新年のあいさつ回りをしながら集めた干し芋です。
結構な数量がありました。






追伸
1/5は「小寒」です。二十四節気更新しました。
ご興味がある方は、干し芋のタツマのトップページからどうぞ。
干し芋のタツマ
二十四節気「小寒」の直接ページはこちら
冬至
  


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2021年01月04日

仕切り直し




年末に蒸かした干し芋は、丸干し芋だけになっている干し場です。
年明けの干し芋はこれからです。
  


Posted by いもたつ at 10:00Comments(0)芋日記

2021年01月03日

火加減を調整しました




ほしキラリの丸ほしいもです。
他のサツマイモよりも強めの蒸気で蒸かしました。
上々に仕上がりそうです。
  


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2021年01月02日

珍しく育ちました




ほしキラリは育たないので、どの農家もやめてしまった品種です。
ところが今年(昨年)は珍しく大きめになりました。
  


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