2021年01月31日

玉豊丸ほしいも干し場




昔は当たり前だった、玉豊丸ほしいもがたくさん干してある干し場ですが、
今ではこんなに玉豊丸が並んでいるのは貴重な光景です。
  


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2021年01月30日

甘みもあるのですが




だいたい一度か二度で、作るのをやめてしまうのが、シルクスウィートほしいもです。
甘みもあるし、そこそこ育つのですが、加工しづらいからで、
今年は他の農家で作っているのをまだ見かけません。
  


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2021年01月29日

シルクスウィートが続きます




紅はるか、あいこまち、そしてこのシルクスウィート、この3種類が今年度は多いです。
まだシルクスウィートの蒸かしが続きます。
  


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2021年01月28日

少ないけれど




今年は丸干し芋を多く作っています。
ほしキラリ、あいこまちに続き、シルクスウィートでも作っています。
  


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2021年01月27日

皮むきまでは




シルクスウィートは形が干し芋向きで、皮も向きやすい品種ですが、
スライスした後の簾に並べるのが厄介なサツマイモです。
  


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2021年01月26日

暖かいときを狙います




なるべく暖かい日の午後に原料芋を洗浄、選別します。
モノによっては腐りが多い時もあり、予想以上に手間取ることもあります。
  


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2021年01月25日

ふっくらしています




細長い“あいこまち”を加工していたので、
ふっくらしたシルクスウィートをみると、とても大きく見えます。
傷みもなく、肌も綺麗なので、良い仕上がりになりそうです。
  


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2021年01月24日

黒マルチを張った紅はるか




紅はるかは保存性が良いサツマイモですが、
この農家のは、ほとんど傷みがありません。
黒マルチを張ったのが効いているかもしれないと、話していました。
  


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2021年01月23日

市雄さんの四切り芋




原料芋の大きさも形もきっちりそろえて加工するので、
惚れ惚れするような四切りほしいもが並んでいます。
  


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2021年01月22日

どっちに合わせるか




高温乾燥機でほしいもを一気に乾かす時、
大きい芋と小さい芋のどちらに合わせるかが問題です。
大きい芋に合わせると、小さい芋は乾きすぎになります。
  


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