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今日のいもたつ
干し芋のタツマのいもたつの今日を綴ります。
2018年01月11日
ますます希少になりました
昨年度はいずみ種が育たない年でした。
その影響で、今年度は産地全体で作付けが激減してしまったのがいずみ種です。
ますます希少になりましたが、品質はやはり抜群です。
Posted by いもたつ at
09:32
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芋日記
2018年01月10日
有機ほしいも作り
委託加工の干し芋、その後、無農薬の干し芋を加工していました。
今シーズンの有機ほしいも作りがようやく始まります。
Posted by いもたつ at
09:14
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芋日記
2018年01月09日
ガス抜き
定温倉庫は機密性が高いので、すぐに、
サツマイモの呼吸で出る二酸化炭素で一杯になります。
暖かい昼間にガス抜きをします。
Posted by いもたつ at
09:13
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芋日記
2018年01月08日
再開から4日
1月5日から干し芋加工を再開。
だいぶ干し場が賑やかになってきました。
今からひと月半が最盛期です。
Posted by いもたつ at
10:43
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芋日記
2018年01月07日
紅はるかも大丈夫
12月からずっと厳しい寒さの干し芋産地です。
こんなに冷える年は10年ぶりくらいで、原料芋の冷え腐りが心配です。
幸い、玉豊も紅はるかも、今の所、傷んではいません。
Posted by いもたつ at
11:19
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芋日記
2018年01月06日
保管場所が変わります
年明けとその前では、どこの農家でも、
保管してあるサツマイモの場所が異なります。
小寒から大寒、立春と寒さが一番の時期は、
原料芋は寒さが入らない保管場所のものになります。
Posted by いもたつ at
09:30
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芋日記
2018年01月05日
加工準備からです
昨年の暮れは、干し場に少ししか干し芋が残っていなかったので、
仕事初めは、ほしいも加工準備が主になりました。
追伸
1/5は「小寒」です。二十四節気更新しました。
ご興味がある方は、干し芋のタツマのトップページからどうぞ。
干し芋のタツマ
二十四節気「小寒」の直接ページはこちら
小寒
Posted by いもたつ at
09:15
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芋日記
2018年01月04日
洗浄・選別機
原料芋を洗浄しながら、大きさで選別してくれます。
とても便利です。
年明け、そろそろまたこれが活躍する日がきています。
早い農家では、今日準備で明日蒸かしです。
Posted by いもたつ at
09:51
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芋日記
2018年01月03日
ほしいも産地でもミカンが出来ます
ほしいも農家の庭先にミカンの木があるのは珍しくなくなってきています。
年末に頂いたミカンを食べています。
Posted by いもたつ at
12:09
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芋日記
2018年01月02日
市雄さんの丸ほしいも
見るからに高品質の丸ほしいもです。
間違いなく甘いし、やわらかいし、つくりの綺麗です。
ほしいも名人の丸ほしいもです。
Posted by いもたつ at
14:48
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芋日記
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プロフィール
いもたつ
干し芋のタツマの”いもたつ”です。日々干し芋と暮らしています。時には茨城の自社農園で有機栽培でサツマイモを作り、冬には天日干しで有機干し芋を作っています。
干し芋のタツマhttp://www.tatuma.co.jp/