2016年12月11日
紅はるかはまだ試行錯誤です
紅はるかは、本格的に干し芋い加工されるようになって
まだ3年しか経っていないので、わからないことが出てきます。
今年の傾向として、糖化が遅いような感じです。
元々糖度が高いサツマイモですから、十分に甘いのですが、
今までの方が甘く仕上がった感じです。
もう少し寒に当てた方がよさそうです。
2016年12月10日
2016年12月09日
2016年12月08日
2016年12月07日
干し柿も綺麗です
丁寧に干し芋作りをする農家の干し柿です。
干し芋同様、丁寧に作られていました。
ちなみに、柿は常陸大子町の柿だそうです。
追伸
12/7は「大雪」です。二十四節気更新しました。
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干し芋のタツマ
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大雪
2016年12月06日
2016年12月05日
2016年12月04日
2016年12月03日
2016年12月02日
干し場が完成したので
簾(すだれ)を完成した干し場に干しています。
洗い物をしながら、加工場の準備をしています。
追伸
12/2に、12月の「毎月お届け干し芋」出荷しました。
今月のお宝ほしいもは、“紅はるか四切り芋”です。
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今月のお宝ほしいも